Las posibilidades y retos que plantea la transformación del sistema de ayuda alimentaria en Barcelona: el caso de las experiencias alimentarias participativas y alternativas.

Benvingudes a la gestió de comunicacions.

Per poder veure les comunicacions rebudes al teu Simposi, selecciona’n el títol i a continuació fes clic al botó “Cerca”.
Una vegada siguin visibles les comunicacions rebudes pots aprovar-les, rebutjar-les, editar-les o deixar-hi notes.

 

TítuloLas posibilidades y retos que plantea la transformación del sistema de ayuda alimentaria en Barcelona: el caso de las experiencias alimentarias participativas y alternativas.
Abstract

Derivado de los resultados preliminares de un estudio exploratorio con entidades ‘alternativas’ del tercer sector, en la ciudad de Barcelona y el área metropolitana, publicado recientemente, la comunicación analiza las posibilidades y retos a las que se enfrentan dichas entidades para transformar las prácticas dentro del modelo de ayuda alimentaria, en un contexto político y económico en el que el derecho a la alimentación se ve comprometido.
La ponencia reflexiona sobre las prácticas alternativas y su incidencia en la transformación sociocomunitaria de la precarización alimentaria en Barcelona. Partiendo del análisis del contexto multicrisis europeo, particularmente en España y Barcelona y su impacto en la precarización alimentaria y en el modelo de ayuda alimentaria, se presentan los resultado organizados en tres ejes: la promoción de la participación de las personas en la generación de experiencias alternativas en torno a la alimentación; los retos y posibilidades que plantea la construcción del parteriado para impulsar este tipo de proyectos y las diversas alternativas de financiación y, por último, la pregunta acerca de la capacidad que estas experiencias tienen de interpelar el modelo de ayuda alimentaria vigente reemplazando prácticas asistenciales que parten de una mirada reduccionista de las necesidades por prácticas colectivas, participativas y transformadoras.
La ponencia se propone contribuir al debate y la reflexión sobre los posibles cambios en el sistema de ayuda alimentaria, la precarización alimentaria y las respuestas alternativas locales, en el contexto de la transición ecosocial.

Autors
Nom i Cognom Institució Correu electrònic
María Eugenia Piola Universitat de Barcelona eugeniapiola@ub.edu
Marta Llobet Universitat de Barcelona mllobet@ub.edu
Paula Durán Universitat de Barcelona paula.duran@ub.edu