Del Hort del Mercat al banco de alimentos: Diagnóstico e impactos de la ayuda alimentaria a las familias del distrito Horta-Guinardó

Benvingudes a la gestió de comunicacions.

Per poder veure les comunicacions rebudes al teu Simposi, selecciona’n el títol i a continuació fes clic al botó “Cerca”.
Una vegada siguin visibles les comunicacions rebudes pots aprovar-les, rebutjar-les, editar-les o deixar-hi notes.

 

TítuloDel Hort del Mercat al banco de alimentos: Diagnóstico e impactos de la ayuda alimentaria a las familias del distrito Horta-Guinardó
Abstract

En el marco de una investigación por demanda, la comunicación analiza el impacto que genera la distribución de alimentos frescos producidos en el huerto comunitario del Hort del Mercat de Vall Hebrón, dados a los bancos de alimentos de tres parroquias del distrito de Horta-Guinardó, y cómo estos benefician a las personas que reciben estos alimentos. Se indaga en la lógica de asistencia tradicional de los bancos de alimentos, que resuelve de manera parcial la problemática y a su vez estigmatiza a las personas, y sus posibilidades de transformación hacia un nuevo modelo de convergencia con las prácticas alimentarias alternativas que cuente con la participación ciudadana y una mirada holística hacia la alimentación.
La información recogida parte desde una mirada propia del trabajo social junto a la utilización de herramientas antropológicas, tales como las seis observaciones participantes realizadas tanto en el huerto como en los bancos de alimentos y la aplicación de treinta encuestas a las personas beneficiarias de los bancos de alimentos en tres parroquias del distrito.
Los resultados se muestran en tres ejes: el perfil de las personas beneficiarias y sus prácticas alimentarias; los impactos de la ayuda alimentaria en el bienestar de las personas y, finalmente, las relaciones establecidas entre el huerto y los bancos de alimentos y las potencialidades de vinculación.
La ponencia se propone contribuir al debate sobre las posibles transformaciones en el modelo benéfico-asistencialista de ayuda alimentaria, la soberanía alimentaria y las potenciales alianzas entre diferentes agentes sociales desde el trabajo territorial.
Keywords: bancos de alimentos, huerto comunitario, soberanía alimentaria, bienestar, Barcelona, Horta-Guinardó.

Autors
Nom i Cognom Institució Correu electrònic
Aina Fernández Universitat de Barcelona ainafernandez19@gmail.com
Vinyet Ferrer Universitat de Barcelona ferrer.v222@gmail.com